본문 바로가기
음식이야기

처음 만들어 본 '두릅 장아찌'

by 또별이 2020. 5. 10.

 

얼마 전, 지인을 통해 받은
두릅이 많이 남아 보관방법을 찾다가
두릅장아찌 레시피를 보게 되었어요~~^^

그래서 제 생애 처음으로
두릅장아찌를 만들어 보았답니다.ㅋ
생각보다 쉽더라구요~^^

 

준비물 : 소독한 유리병, 간장 1컵, 물 1컵,
설탕 1/2컵, 식초 1/2컵
(컵은 머그컵을 사용함)

 

1. 유리병에 뜨거운 물을 붓고 헹군 후
뒤집어 놓아 물기를 제거해 줍니다.

소독완료한 유리병

2. 소금을 넣고 끓을 때 두릅을 넣고 살짝 데친 후
찬 물로 씻은 후 물기를 꼭 짜줍니다.

물기 짠 개두릅, 두릅

 

3. 유리병에 두릅을 차곡 차곡 쌓아줍니다.

양이 생각보다 많죠..

 

4. 정량의 간장,물,설탕,식초를 냄비에 붓고
팔팔 끓이다 거품은 걷어서 버려 줍니다.

거품만 살살 걷어줘요.


5. 미지근해진 간장물을 유리병에 부어준 후
3일간 실온에 보관하시면 됩니다.

실온에 3일 숙성된 두릅장아찌


6. 실온에서 3일 숙성 후,
간장물만 냄비에 따로 부어 끓인 후
완전히 식힌 간장물을 유리병에 다시 담으시고
냉장고에 일주일 보관 후 드시면 됩니다.

 

어때요..?
너무 쉽지 않나요?
아직 냉장보관 중이라
어떤 맛일지 참 궁금해요..ㅎ

 

밥 반찬으로 먹어도 좋고
고기 싸먹어도 맛있다는 두릅장아찌,
한 번 만들어 보시는건 어떠세요..? ㅎㅎ